22. Мемориальная доска Семёну Семёновичу Давыдову
Карта

Ул. 40 лет Октября, 65

5 мая 2017 года на входе в учебный корпус Канского педагогического колледжа была установлена мемориальная доска студенту учебного заведения, Герою Советского Союза - Давыдову Семёну Семёновичу.

Давыдов Семён Семёнович родился 6 августа 1921 года в деревне Троицкой Ирбейского района Красноярского края. В семье было восемь детей: семь братьев и сестра, Семён был старшим. Учился в школе хорошо, окончил семь классов. После школы поступил в Канское педагогическое училище. На первом курсе Семёна избрали членом бюро комсомольской организации училища, где ему было поручено готовить студентов к вступлению в комсомол.

В период летних каникул студенты Канского, Красноярского, Ачинского педучилищ выезжали в военные лагеря. Лагерь располагался в Красноярске на левом берегу Енисея, напротив заповедника «Столбы». Семён отличался при изучении военных дисциплин, показывал образец в стрельбе, был назначен командиром отделения.

В мире уже было неспокойно. Канский военкомат в 1938 году отобрал несколько юношей из педучилища и направил для учёбы в военные училища. Семён был направлен в Томское артиллерийское училище. И там он был лучшим из лучших. В 1940 году началась военная жизнь. В действующей армии с августа 1941 года.

Гвардии майор, командир дивизиона 156-го гвардейского артиллерийского полка 77-й стрелковой дивизии (69-я армия, 1-й Белорусский фронт). Отличился в боях на территории Польши (14-16.02.1945) – при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы и штурме города Радома.

В конце января 1945 года части дивизии, вступившие на территорию фашистской Германии, встретили сильное сопротивление противника в районе населённого пункта Истрезе. Майор Давыдов при форсировании рек Варта и Одер одним из первых переправился на левый берег и в течение девяти часов корректировал оттуда огонь батарей. Артиллерийский дивизион Давыдова, поддерживавший наступление стрелковых подразделений, быстро подавил огонь нескольких вражеских орудий и пулемётов, обеспечил успешное продвижение пехоты.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года. В феврале 1945 года во время боёв на подступах к Берлину Семён был тяжело ранен. 27 июня он скончался от полученных ран.