9. Дом Бориса Зиновьевича Мосензона
Карта

Ул. 40 лет Октября, 42

В доме с 1973 – 2011 гг. жил Мосензон Борис Зиновьевич (1927-2011), ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Канска, член Союза журналистов. Сейчас на доме установлена мемориальная доска.

Борис Зиновьевич Мосензон родился в Донецке в семье инженера. Когда он был маленьким, семья переехала в Харьков. В 1933 году Борис поступил в Харьковскую образцовую школу имени Н.К. Крупской.

В начале Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Ростов-на-Дону, но вскоре город был захвачен немцами. В Ростове семья Бориса пережила 8 дней фашистской оккупации. В 1942 году он вступил в комсомол, потом семью эвакуировали в Узбекистан в Самарканд, где окончил среднюю школу. В 1944 году был призван в действующую армию.

В 1946 году Борис Зиновьевич направлен в Ленинградское военно-медицинское училище, располагающееся тогда в Омске. По окончании прослужил 12 лет военврачом, в том числе восемь лет на Сахалине. В 1964 году он был переведён в Канск и возглавил гарнизонный Дом офицеров.

О Канске впервые узнал на фронте, прочитав название города на пачке с махоркой. Пачка запомнилась красным штампом «Смерть фашистским оккупантам».

Ещё находясь на военной службе, в 1966 году Борис Зиновьевич связал свою жизнь с телевидением. Когда образовалась Канская городская телестудия, его сразу пригласили на работу политическим обозревателем. Работали тогда исключительно в прямом эфире. В 1976 году телестудию закрыли.

В декабре 1990 года в Канске открыли студию телевидения «Канск – 5 канал», инициаторами и создателями которого были генеральный директор Канского биохимического завода Л.Е. Петухов и собкор газеты «Красноярский рабочий» А.Ш. Урман. Вести передачи пригласили Бориса Зиновьевича, а с 1993 года он возглавил её. При его активном участии происходило становление канала.

Местному телевидению Борис Зиновьевич посветил огромную часть своей жизни. Он имел множество наград и почетных званий разных уровней, среди которых звание Почетного Гражданина Канска. Он был ветераном Великой Отечественной войны, депутатом Канского городского Совета, членом Союза журналистов России. Бориса Зиновьевича Мосензона не стало 15 июня 2011 года.