5. Дом Алексея Александровича Кублицкого
Карта

Ул. Красноярская, 37

Кублицкий Алексей Александрович родился 10 октября 1919 года в деревне Михайлово-Шахово Тайшетского района Иркутской области. В семье было восемь человек. Алексей был старшим ребёнком.

Окончил неполную среднюю школу, Алексей работал путевым рабочим и сигнальщиком на станции Ключи. После окончания курсов при Тайшетской МТС работал трактористом и бригадиром в колхозе.

В октябре 1939 года Алексей был призван в Красную Армию Тайшетским РВК. Служил он на Дальнем востоке в Хабаровском крае на пограничной заставе 18-го погранотряда.

В конце 1942 года, когда враг рвался к Волге, была сформирована 102-я «Дальневосточная стрелковая дивизия войск НКВД». Она была включена в состав 70-й армии. Алексей Кублицкий попал в 30-й Хасанский пограничный полк. Его назначили командиром отделения телефонной роты полка.

С февраля 1943 года он сражался на Центральном и 2-м Белорусском фронтах. Алексей участвовал в боях на Курской дуге у сёл Олейникова, Яблоновца и Кошелева. Его отделение обеспечивало телефонной связью батальоны в боях за освобождение городов: Дмитровск-Орловский, Новгород-Северский, Гомель, Бобруйск; Белоруссии и Польши.

21 августа 1944 года дивизия получила приказ – форсировать реку Нарев (приток Западного Буга) южнее польского города Рожан, выбить противника с занимаемых им позиций. Связисты обычно форсировали водные рубежи одновременно с передовыми отрядами, а Кублицкий предложил – установить связь прежде, чем начнётся форсирование. Начальник штаба полка доложил об этом командиру и поступил приказ о проведении операции.

Группа из нескольких связистов ночью бесшумно пересекла на лодки Нарев, опуская на дно увешанные снарядными гильзами телефонные провода. Тщательно замаскированные бойцы, незамеченными вышли на берег, чтобы приготовить окоп на хорошо просматриваемой местности. Действовали бесшумно и незаметно.

В ходе боя погибли командир батальона и его заместитель. Вскоре в живых не осталось ни одного нашего офицера. Старший сержант Алексей Кублицкий принял командование на себя и доложил об этом командиру полка. Поднимаясь в очередную атаку, Алексей наткнулся на противопехотную мину и был тяжело ранен. Он потерял правую ногу. Связисты доставили его в госпиталь.

Уже в госпитале он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» проходило в Кремле. Были награждены многие другие участники боёв на Наверском плацдарме.

Алексею Александровичу хотелось дойти до Берлина, но раны не позволяли. Госпиталь в Белостоке, затем в Туле. Лечение затянулось на годы. Из госпиталя он вернулся в Сибирь, в Иркутск.

После войны окончил Иркутскую партийную школу (1948), работал парторгом Иркутской кондитерской фабрики. В 1951 году окончил юридическую школу, работал в лесной промышленности в Иркутской области, затем преподавателем в автошколе в Канске. Персональный пенсионер союзного значения. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 13 июня 1989 года.