15. Памятник Анеле Кживонь
Карта

Памятник Герою Советского Союза – Анеле Тадеушевне Кживонь. Создан в 1984 году скульптором Шевченко А.А. Располагается у территории административного здания Канского лесодеревообрабатывающего комбината.

Кживонь (Кшивонь) Анеля Тадеушевна родилась 27 апреля 1925 года на хуторе близ села Садовое Бучацкого повета Тарнопольского воеводства Польши, в семье осадника. Отец Анелии служил в легионах Пилсудского, затем участвовал в советско-польской войне 1919-1920 годов. В 1939 году эта территория вошла в состав Тернопольской области Украины.

В начале 1940 года семья Кживонь была депортирована сначала в Иркутскую область (посёлок Чуны), затем – в Канск. Здесь Анелия работали на лесопильном заводе. Она быстро подружилась с местными девушками, бегала в кино, звонко пела по вечерам на гулянье. Жизнь стала налаживаться. Но началась война.

В июле 1943 года Анелия добровольно вступает в формировавшуюся под Рязанью польскую дивизию имени Тадеуша Костюшко. Девушку зачисляют во 2-ю роту автоматчиков 1-го отдельного Кобецкого батальона имени Эмили Плятер. С июля 1943 года участвовала в боях на Западном фронте. Отличилась при освобождении Могилёвской области.

В октябре 1-я Польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, в составе войск 33-й армии, прибыла на Западный фронт. Дивизия вела наступательные бои на территории Могилёвской области. Сбив противника с занимаемых рубежей, части продвигались вперёд. Женская рота автоматчиков, в которой воевала рядовая стрелок Кживонь, следовала за штабом. У деревни Николенки-Ленино Горецкого района штаб остановился, обосновался на новом месте. Для его охраны бал выставлен караул. На одном из постов стояла стрелок-автоматчик Кживонь. В это время с наблюдательного поста послышался тревожный сигнал: «Воздух»! Это была уже третья воздушная тревога за сутки. На горизонте показались вражеские самолёты. Личный состав укрылся в щелях. Открыли огонь зенитчики. Вскоре от разрывов бомб дрогнула земля. Анеля укрылась в небольшом окопчике. Казалось, этому аду не будет конца. Вдруг от близкого взрыва бомбы загорелись стоявшие неподалёку два штабных автомобиля.

Заместитель командующего дивизии по политической части Макар Правдин писал 20 октября 1943 года: «Кживонь Анеля Тедеушевна 12 октября 1943 года во время боёв в районе деревни Николенки-Ленино (Могилёвская область Белорусской ССР) несла караульную службу – вместе с тремя другими девушками-часовыми охраняла машину с документами и картами отдела штаба дивизии, проявляя при этом, несмотря на молодой возраст, полнейшее бесстрашие и презрение к смерти.

В 5 часов вечера 12 октября во время бомбардировки немецкая бомба попала в машину. Машина с находившимися в ней людьми и документами загорелась. Невзирая на смертельную опасность, Анеля Кживонь бросилась в горящую машину спасать ценные документы штаба».

Указом Президиума Верховного совета СССР от 11 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гражданке Польши, рядовой Войска польского Анелии Тадеушевне Кживонь посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина, орденом Virturi Militari V класса.

В Краснинском краеведческом музее Смоленской области оборудован стенд с материалами о жизни и подвиге дочери польского народа. В посёлке Ленино Могилёвской области Белоруссии открыт музей советско-польского боевого содружества. Накануне Дня Победы 2003 года в Канске в Аллее славы открыт бюст героине.