6. Здание Канского городского суда
Карта

Ул. 30 лет ВЛКСМ, 11

В этом здании с 1963 по 1981 гг. работал Субботин Георгий Васильевич (1917-1995) - ветеран Великой Отечественной войны, председатель Канского городского суда, Заслуженный юрист России, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды.

Георгий Васильевич Субботин родился в селе Скрипочи Берёзовского района Красноярского края в семье крестьянина-бедняка. В 1929 году родители Георгия вступили в сельхозартель «Красный Октябрь», и только в 12 лет он смог начать учиться. По окончании 7-летней школы в селе Кольцово Назаровского района он уехал в Красноярск, где устроился на работу в Красноярский кондукторский резерв железной дороги старшим кондуктором.

В 1938 году Георгий был призван в Красную Армию. Службу проходил в 11 железнодорожном батальоне войск НКВД и был демобилизован в декабре 1940 года с должности заместителя политрука гарнизона «Иртыш».

Вернувшись со службы, Георгий Васильевич по направлению комсомола с декабря 1940 по август 1941 года служил участковым уполномоченным Советского районного отдела милиции г. Красноярска.

22 июня 1941 года началась война. В августе на станции Заозёрная была сформирована 128 стрелковая дивизия, с которой Георгий прибыл на Ленинградский фронт в качестве командира пулемётного взвода. В декабре дивизия вошла в состав 2-й Ударной армии, нацеленной на прорыв блокады Ленинграда. Армия сражалась несколько месяцев в полном окружении на Волховском направлении и погибла. В июне 1942 года в боях в районе посёлка Мясной бор при выходе из «котла» Субботин был тяжело ранен. В полевом госпитале ему ампутировали левую руку.

После демобилизации он вернулся в Красноярск и был принят на должность помощника прокурора Советского района, но заразился на работе тифом. После выздоровления был уволен по состоянию здоровья как инвалид 2-й группы. В декабре 1944 года Георгий Васильевич был принят на работу адвокатом Красноярской коллегии адвокатов. С 1947 по 1959 годы Субботин работал судьёй в Хатангском, Балахтинском и Минусинском районных народных судах. В 1962 году он окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).

С 1959 по 1963 год – член Красноярской краевой коллегии адвокатов. В 1963 году, когда состояние здоровья его улучшилось, он был вновь избран судьёй, а затем председателем Канского городского суда. Кроме работы, Георгий Васильевич читает лекции от местного отделения Всесоюзного общества «Знание». В декабре 1981 года Георгий Васильевич Субботин ушёл на заслуженный отдых.