Адрес: ул. Котляра, д. 26/1 (здание бывшего к/т «Север»).

Время установки: 1963

Текст: Улица названа в честь одного из первых комсомольцев г. Канска, выдающегося военного инженера, Героя Советского Союза, генерал-полковника Леонтия Захаровича Котляра /1890-1953/

Информационная справка:

Родился 16 (29) июня 1901 года в Томске.  В 1902 году  вместе с родителями приехал в Канск. Отец – слесарь на железной дороге, мать – домохозяйка. Детство было трудное, голодное. Он окончил начальную школу, затем – реальное училище. Работал плотником, жестянщиком, лесорубом. Когда город освободили от колчаковцев, Леонтий одним из первых вступил в комсомол.  Он активно участвовал в делах молодёжной организации.

Летом 1920 года многие коммунисты и комсомольцы уходят на польский фронт.  Леонтий подал заявление с просьбой – отправить в действующую армию. В те времена, среднее образование у рабочего, было редкостью. А молодой Советской республике нужны были командиры, и его вместо фронта направили в Петроградскую военно-инженерную школу. В 1922 году Леонтий окончил её и был назначен на Дальний Восток. Три года он командовал инженерным взводом, ротой. Всё это время его не покидала мечта стать военным инженером. В 1925 году Леонтий Захарович успешно выдерживает конкурсные экзамены и поступает на фортификационный факультет Военно-технической академии имени Ф.Э. Дзержинского

Пять лет учёбы в академии сделали из Леонтия высокообразованного военного инженера. Его незаурядные способности обратили на себя внимание преподавателей и командования. В 1930 году он окончил Военно-техническую академию РККА и, как один из лучших выпускников, был оставлен служить в ней. Леонтия назначили начальником отделения факультета инженерного вооружения.

С середины 1930-х годов усиливается угроза фашистской агрессии со стороны Германии и Италии. Советское правительство принимает срочные меры по укреплению наших границ. В приграничной полосе развёртывается строительство укреплений. В 1938 году бригадный инженер Котляр назначается начальником инженерного отдела Киевского особого военного округа. Под его руководством было осуществлено строительство нескольких укрепрайонов, сооружены сотни опорных пунктов, узлов обороны, командных пунктов. Отличившиеся строители были награждены орденами и медалями. Свой первый орден Ленина Леонтий Захарович получил в Кремле из рук М.И. Калинина, Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В 1939 году, после присоединения к России Западной Украины и Западной Белоруссии, нужно было строить  укрепления на отодвинувшейся на запад границе. Туда двинулись военно-инженерные части. В июне 1940 года Котляра назначают начальником оборонительного строительства Главного военно-инженерного управления Красной Армии. В состав Советского Союза вошли Эстония, Латвия, Литва и Бесарабия. Граница опять отодвинулась на запад. Под  управлением  генерала Котляра осуществляется сооружение всех приграничных укреплений. Эта работа непрерывно продолжалась до начала Великой Отечественной Войны.

С 22 июня 1941 года генерал-майор инженерных войск Л.З. Котляр – начальник Главного военно-инженерного управления Красной Армии (с ноября в результате реорганизации управления он стал именоваться начальником инженерных войск) и заместитель наркома обороны. С первых дней войны его редко видели в служебном кабинете и почти не видели дома. Генерал Котляр лично руководил строительством инженерно-оборонительных рубежей на подступах к столице, формировал инженерные части, следил за их вооружением и подготовкой к боям. За инженерное обеспечение обороны Москвы он был награждён вторым орденом Ленина.

Летом 1942 года Леонтий Захарович перенёс тяжёлую операцию на почках. После выписки из госпиталя он опять попросился на фронт. Его назначают заместителем командующего и начальником инженерных войск Воронежского фронта. Умело и правильно генерал Котляр проводил обеспечение  боевых операций фронта и непосредственно руководит инженерными войсками в наиболее ответственные моменты боя.

22 октября 1942 года создаётся  Юго-Западный фронт (с 20 октября 1943 года переименован в 3-й Украинский). Начальником инженерных войск был назначен Л.З. Котляр. В составе этого фронта он воевал до Дня Победы. Командовали войсками фронта видные военачальники Н.Ф. Ватутин, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин. Командованием были отмечены умелые действия инженерных войск при Сталинградской битве, при освобождении Донбасса, при переправе на правый берег реки Северный Донец.

В ходе битвы за Днепр войска фронта форсировали реку, освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск, создали на правом берегу большой плацдарм. Как обычно, самыми важными операциями Леонтий Захарович руководил сам. Его часто можно было видеть на берегу Днепра, где он контролировал ход переправы наших войск.

Особенно ярко талант военного инженера Котляра проявился при форсировании Дуная. В начале сентября была организована переправа в районе города Измаила, в октябре – на белградском направлении и в третий раз – севернее реки Дравы на будапештском направлении.

После завершения этой операции, войска фронта стали готовиться к отражению немецкого наступления в районе озера Балатон. Это была последняя оборонительная операция Советской армии в войне. Фашистское командование сосредоточило северо-восточнее озера крупные силы – 6-ю танковую армию СС, 31 дивизию, пять боевых групп, мотобригаду, четыре бригады штурмовых орудий и армейский корпус. Леонтий Захарович со своими войсками, при поддержке пехоты и артиллерии в установленный срок подготовил три линии обороны на глубину 25-30 километров. За инженерное обеспечение этой операции генерал-полковник Котляр был удостоен звания Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года).

За заслуги перед Родиной боевой генерал награждён четырьмя орденами Ленина и четырьмя – Красного Знамени, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого первой степени, Суворова второй степени. Его наградили орденом «За военные заслуги» в Болгарии, «Заслуга перед народом» в Югославии и другими медалями.

После войны он работал начальником Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. В 1952 году тяжёлая болезнь обострилась, и ему предложили  уйти в отставку. Но он отказался и продолжал руководить кафедрой. 28 декабря 1953 года генерал-полковник Леонтий Захарович Котляр скоропостижно скончался. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В целях увековечения памяти Героя Советского Союза Л.З.Котляра, исполнительный комитет Канского городского Совета депутатов своим решением от 9 апреля 1963 года переименовал улицу Красной молодёжи в улицу Котляра.

1. Черепанов, А. Генерал из Канска [Текст] / А. Черепанов // 5 Канал . – 2005 . – 5 мая (№ 18) . – С.7.
  2. Козлов, Ю. Под командование генерала Котляра…[Текст] / Ю. Козлов // Канские ведомости . – 2001 . – 21 августа.
  3. Котляр Леонтий Захарович [Текст] // Подвигом прославленные. – Красноярск, 1994 . – С. 23.
  4. Крыштопа, Н. Котляр Леонтий Захарович [Текст] / Н. Крыштопа // Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза – Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1990 . – С.174-178.
  5. Мы грудью тебя заслонили, Отчизна! Герой Советского Союза Л.З. Котляр [Текст] // Власть Советов . – 1985 . – 9 мая. – С.2.
  6. Канцы – Герои Советского Союза. – Канск, 1969 . – С.9-11.

Р.S. В выше названном постановлении ничего не сказано об установке мемориальной доски. Других сведений об этом найти не удалось, ни в краеведческом музее, ни в городском архиве. Дата поставлена условно.