Время установки: 5 октября 2016 года.

Автор: инициатор – городской Совет ветеранов, Канский педагогический колледж.

Текст: Роза Абрамовна Мотина Преподаватель Канского педагогического училища с 1949 по 1989 годы Отличник народного просвещения РСФСР Заслуженный учитель РСФСР Ветеран педагогического труда республиканского значения Почётный гражданин города Канска

Информационная справка:

Мотина Роза Абрамовна родилась 3 октября 1918 года в г. Климовичи Могилёвской области в семье рабочих, была старшей из четырёх девочек. После смерти отца воспитывалась в детском доме в г. Рославле Смоленской области. В 1936 году окончила рабфак и по путёвке комсомола приехала учиться в Ленинградский коммунистический педагогический институт имени Н.К. Крупской. В 1940 году Роза окончила институт и работала в областном институте усовершенствования учителей в Мурманске.

В июне 1941 года приехала в отпуск к родным в Белоруссию, где и застала её  война. В августе  Роза эвакуировалась с мамой и двумя сёстрами в село Песчанокопское Ростовской области. С октября 1942 года в Красноярском крае.motina2

В августе 1949 года Красноярский краевой отдел народного образования направил Розу Абрамовну в Канское педагогическое училище преподавателем педагогики и психологии. Также она преподавала историю партии в партийной школе при горкоме. Кроме того Роза Абрамовна была избрана руководителем общества «Знание».

Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран труда республиканского значения, Почётный гражданин г. Канска – всех этих званий Роза Абрамовна была удостоена при жизни. В 2011 году она впервые по состоянию здоровья не придёт в родной колледж на линейку 1 сентября. Её не стало 5 апреля 2012 года.

Литература:

1. Лесогор, Т. Любим, помним, чтим…[Текст]: в педагогическом колледже увековечили память прославленного учителя Розы Мотиной / Татьяна Лесогор // Полезная газета «5 Канал». - 2016. – 12 октября (№ 37). – С. 12.
  2. Шваргонова, Е. Помните своих учителей [Текст] / Елена Шваргонова // Сегодняшняя газета. - 2016. – 12 октября (№ 41). – С. 6.
  3. Увековечить память [Текст] // Среда. – 2016. – 6 июля (№ 26). – С. 2.
  4. В Канске откроют мемориальные доски Почётным гражданам [Текст] // Официальный Канск. – 2016. – 29 июня (№ 25). – С. 2.
  5. Крыштопа, Н.С. Почётные граждане города Канска [Текст] / Н.С. Крыштопа, Л.И. Фирсанкова. – Красноярск: Издательство «Буква Статейнова», 2011. – С. 113-116.